Банк России и ДОМ.РФ заключили соглашение об информационном взаимодействии

Соответствующее соглашение об информационном взаимодействии подписали Банк России и АО «ДОМ.РФ». Данные из ЕИСЖС будут предоставляться Банку России оператором информационной системы на регулярной основе, а также по запросам.

В соответствии с законом все застройщики, осуществляющие долевое строительство, обязаны размещать на портале всю документацию, отчетность, а также фотографии хода строительства. Обновление данных происходит ежедневно.

Банки, в которых открыты расчетные счета застройщиков, напрямую привлекающих средства дольщиков и не использующих счета эскроу, отражают в системе факты отказов в проведении запрещенных законом операций по счетам застройщиков.

Основными участниками информационного взаимодействия являются уполномоченные государственные органы, органы регистрации прав, Фонд защиты прав дольщиков, банки и застройщики.

Взаимодействие основных участников организовано через личные кабинеты с использованием цифровых подписей. В результате сформирована уникальная база пообъектных данных обо всех строящихся жилых домах с привлечением средств дольщиков.

«Благодаря данным на сайте наш.дом.рф сегодня мы знаем о каждом доме, который строится в России с привлечением средств граждан. Как оператор информационной системы ДOМ.РФ предоставит Банку России необходимый доступ к данным, чтобы регулятор мог своевременно получать сведения о деятельности банков, уполномоченных Правительством РФ по ведению счетов эскроу», – рассказал генеральный директор «ДОМ.РФ» Александр Плутник.

На сегодняшний день на портале наш.дом.рф собрана информация о 3,7 тыс. застройщиков, которые осуществляют строительство 10,9 тыс. домов. Всего в стадии строительства находится 111,7 млн квадратных метров жилья.

«Для Банка России система является важным источником информации, в соответствии с которым можно четко отследить, в какой степени готовности находятся проекты строительства, кто осуществляет строительство и в каких банках кредитуются эти застройщики, а также другие необходимые показатели. Из 94 уполномоченных банков о готовности кредитовать застройщиков или проведении подготовки к такому кредитованию сообщили 38 банков. Сегодня более 950 проектов в 68 регионах России реализуется по новому механизму финансирования. 900 застройщиков направили заявки в банки о привлечении проектного финансирования. Более 630 застройщиков уже реализуют такие проекты», – отметил первый заместитель Председателя Банка России Дмитрий Тулин.

На основе данных, накапливаемых в системе, впервые в российской истории обеспечена возможность ежедневного мониторинга состояния отрасли жилищного строительства. Вся информация доступна на портале наш.дом.рф.

10 декабря 2019 года

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...