Банки предупредили ЦБ РФ о минусах новой схемы страхования ипотеки

Банки предупредили ЦБ РФ о минусах новой схемы страхования ипотеки

Новая концепция ипотечного страхования приведет к нарушению конкуренции между банками, росту ставок по жилищным кредитам, а также сделает продукт менее выгодным для добросовестных заемщиков. Об этом говорится в письме, направленном финансовыми организациями и страховыми компаниями в ЦБ РФ.

Ранее Банк России предложил новую схему страхования ипотечных кредитов, при которой предполагалось осуществлять страхование самим кредитором за его счет.

Участники рынка отмечают, что сейчас страхование ипотечных клиентов и их имущества происходит индивидуально: тариф зависит от суммы кредита, возраста и пола заемщика, состояния его здоровья и вида деятельности. При схеме, предложенной регулятором, процессы выдачи кредитов придется корректировать в сторону их усложнения и удлинения. Также может возникнуть ситуация, при которой банки будут закладывать одинаковые расходы на страхование для всех категорий клиентов. Таким образом, у заемщиков с низким коэффициентом риска платежи могут стать выше, чем сейчас, за счет равномерного распределения расходов банка на всех клиентов. Кроме того, нельзя исключать возникновения риска отказа заемщикам с повышенным коэффициентом страхового риска.

Помимо повышения ставок по ипотеке, при котором стоимость кредита, по прогнозам банкиров, может увеличиться на 0,6-0,7 п. п., предложенный механизм увеличит расходы на операционное сопровождение и автоматизацию процесса страхования.

Страховые компании отметили, что предложенная концепция приведет к снижению конкуренции, которая сейчас помогает совершенствовать продукт. Конкуренция может быть нарушена даже в том случае, если Банк России законодательно ограничит долю участников рынка. Сейчас заемщик выбирает лучшие предложения по страхованию жизни и здоровья, а по новой концепции будут либо увеличены базовые тарифы, либо будет прописано множество оговорок.

Эксперты считают, что оттесняя клиента от участия в урегулировании условий страховки, механизм ограничивает права заемщика на выбор организации для обслуживания. При этом снижение стоимости кредитов сомнительно: банки будут искать способы переложить финансовую нагрузку на клиента.

В ЦБ РФ заявили, что изучат все предложения и материалы, которые поступят от банковских и страховых ассоциаций. Федеральная антимонопольная служба прокомментировала, что не усматривает ограничения конкуренции в предложении Банка России.

Подписаться

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...