Банкиры предлагают дополнительный способ расчета ПДН

Банкиры предлагают дополнительный способ расчета ПДН

Дополнить методику расчета показателя долговой нагрузки (ПДН) анализом карточных платежей и расходов граждан предложили участники банковского рынка. Об этом сообщает РБК со ссылкой на два источника в банках из ТОП-20.

Разработкой проекта, который позволит оценивать доход клиентов на основе карточных транзакций, занимается одно из крупнейших бюро кредитных историй (БКИ) страны. Уже в ноябре этот вопрос обсудят участники встречи в Ассоциации банков России.

В июне 2019 года 50% всего объема платежей в российских магазинах проводились по картам, а к 2021 году этот показатель может достичь 80%, говорится в презентации БКИ, посвященной проекту. Таким образом, анализируя суммы, потраченные по картам, можно косвенно судить об уровне дохода потребителей.

Механизм обмена данными между банками и бюро кредитных историй выглядит следующим образом: банки будут передавать в БКИ данные о держателях карт и номера самих карт в зашифрованном виде. Для запроса данных о доходе банк должен будет направить в БКИ только полное имя и номер паспорта потенциального заемщика. Бюро и платежные системы обработают информацию, и на выходе получится оценка дохода клиента, которую увидит банк-заказчик.

Аналитики считают, что такой подход позволит оценить доходы 50% клиентов, подающих заявки на кредит.

В Банке России источнику сообщили, что изучают модели для оценки доходов заемщиков, которые используют кредитные организации, однако не стали давать оценку новым предложениям участников рынка. Регулятор осторожно относится к альтернативным данным для расчета ПДН: ранее он не поддержал идею об оценке дохода заемщиков на основе добровольных деклараций.

Подписаться

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Комментарии