Конкуренция между банками ведет к снижению кредитных ставок

Конкуренция между банками ведет к снижению кредитных ставок

Банк России в докладе о денежно-кредитной политике (сентябрь 2019 г.) рассказал об изменениях процентных ставок по кредитам во втором квартале текущего года.

Тенденция к росту кредитных ставок, сложившаяся во второй половине 2018 года, к апрелю приостановилась, отмечает регулятор. На ипотечном сегменте рынка, где в первой половине 2018 года ставки росли опережающими темпами, с мая наметилось снижение ставок. В июле 2019 года среднерыночная ставка по новым ипотечным кредитам составила 10,2% годовых, снизившись на 0,3 п. п. по сравнению с локальным максимумом апреля.

В июле–августе ряд крупнейших участников рынка понизил ставки по ипотечным продуктам, что, по мнению ЦБ РФ, будет способствовать дальнейшему снижению среднерыночных ставок. В других сегментах рынка динамика кредитных ставок была менее выраженной, и только к июню снижение ставок приняло устойчивый характер.

Ожидает ли правительство снижения ипотечных ставок, читайте в этом материале Bankco.ru.

По мере снижения стоимости банковского фондирования и уменьшения доходности альтернативных финансовых инструментов до конца 2019 года можно ожидать формирования устойчивой тенденции к снижению кредитных ставок, поддерживаемой конкуренцией между банками за качественных заемщиков, говорится в материале.

Bankco.ru

Подписаться

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...