МВД планирует проработать вопрос конфискации криптовалют

МВД планирует проработать вопрос конфискации криптовалют

Министерство внутренних дел (МВД) совместно с Росфинмониторингом, Генпрокуратурой, Следственным комитетом, Минюстом и другими ведомствами планирует до 31 декабря 2021 года разработать предложения по аресту и конфискации криптовалют и других виртуальных активов. Подробности сообщает РБК со ссылкой на источник, знакомый с поручениями коллегии МВД.

Представитель Госдумы отметил, что к виртуальным активам, к которым в первую очередь относят криптовалюты, должна применяться обычная тактика изъятия имущества.

Однако эксперты в этой области отмечают, что поскольку сейчас криптовалюты в РФ находятся в «серой» зоне, для возможности ареста и конфискации их необходимо признать на законодательном уровне либо товаром, либо денежным эквивалентом, фактически легализовать.

Возникают и другие сложности, связанные с вопросом конфискации криптоактивов. В частности, для доступа к криптокошельку нужен приватный цифровой ключ, также силовикам придется доказывать, что криптокошелек (изначально анонимный) принадлежит конкретному лицу. Кроме того, для перевода виртуальных активов в адрес государства у госорганов должны появиться свои официальные криптосчета. Могут возникнуть сложности с хранением изъятой криптовалюты, так как по большей части она имеет большую волатильность.

Подписаться

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...