Переводы через СБП уменьшают востребованность банкоматов

Переводы через СБП уменьшают востребованность банкоматов

Система быстрых платежей (СБП) Банка России, запущенная в начале года, снижает востребованность банкоматов. Делать выводы о необходимости сокращения банкоматных сетей преждевременно, однако тенденция уже прослеживается. Подробности сообщает «Коммерсантъ».

Бесплатные переводы me2me (самому себе) через СБП постепенно вытесняют традиционный способ перемещения денежных средств гражданами с карты одного банка на карту другого, более удобного для расчетов, через банкоматы.

На основании данных исследования банка «Русский стандарт», обладающего разветвленной сетью ATM, число операций получения наличных в банкоматах за три квартала 2019 года упало на 17,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, количество операций внесения наличных – на 26%. Объем внесения наличных сократился на 23%, объем снятия – на 1,4%.

При этом, согласно статистике банка, доля me2me-переводов в общем объеме переводов, совершенных клиентами через СБП, составляет 75% по сумме и 62% по количеству платежей.

Другие участники банковского рынка также отметили тенденцию к уменьшению снятия наличных через банкоматы, однако, помимо запуска СБП, назвали и другие причины этого. К примеру, развитие с2с-переводов (между физическими лицами), возможность снятия наличных на кассах магазинов, отмена комиссий за снятие большинством банков из ТОП-10.

Сокращение операций по внесению наличных через АТМ большинство участников рынка с осторожностью называют новым, пока еще неокончательно проявившимся трендом.

Подписаться

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Комментарии