Почти половине российских семей денег хватает только на еду и одежду

Почти половине российских семей денег хватает только на еду и одежду

По итогам второго квартала доля российских семей, финансовых возможностей которых хватает лишь на покупку еды и одежды, составила 49,4%. Подробности, на основании данных Росстата, сообщает РБК.

Показатель увеличился на 0,6 п. п. в годовом выражении, а также вырос по сравнению с показателем по итогам первого квартала, который составлял 49,2% и был на 0,2 п. п. выше показателя первого квартала прошлого года. Таким образом, доля домохозяйств, которые могут позволить себе только самое необходимое, но не в состоянии приобрести товары длительного пользования (холодильник, стиральную машину и т. п.), растет в текущем году уже два квартала подряд как в поквартальном, так и в годовом выражении.

При этом, отмечает Росстат, рост этого сегмента произошел за счет сокращения доли самых бедных россиян, которым денег хватает только на питание, до 14,1%, тогда как в первом квартале 2019 года она составляла 15,2%, а в первом и втором кварталах 2018 года – 16,7% и 16,1% соответственно.

В эту категорию, видимо, перешла часть россиян, которым не хватает денег даже на еду. В первом и втором кварталах 2018 года их доля составляла 1,1% и 1% соответственно, в аналогичные периоды 2019 года показатель уменьшился до 0,8% и 0,7%.

Это положительная тенденция, утверждают в ведомстве: перераспределение происходит за счет сокращения доли наименее обеспеченных групп населения и их перехода в группы с более высокими доходами. В подтверждение тому Росстат приводит сведения об увеличении в 2019 году доли домохозяйств, которые могут позволить себе еду, одежду, товары длительного потребления, но покупка автомобиля, квартиры или дачи для них вызывает затруднения: в первом квартале этот показатель вырос на 1,9 п. п., до 31,7%, а во втором – на 2 п. п., до 32,6%. В первом и втором кварталах 2018 года он был равен 29,8% и 30,6% соответственно.

Доля тех, кто может позволить себе купить все, что считает нужным, снизившись с 3,2% в первом квартале 2018 года, продолжает стабильно удерживаться на уровне 2,6–2,7%.

Подписаться

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...