Приставы стали чаще арестовывать имущество должников

Приставы стали чаще арестовывать имущество должников

За прошлый год Федеральная служба судебных приставов (ФССП) реализовала имущество должников на 15 млрд рублей, что на 3 млрд больше по сравнению с 2018 годом, сообщают «Известия».

Результат 2019 года стал максимумом за последние пять лет. Сумма только проданного имущества составила 15 млрд рублей, при этом приставы арестовали имущество должников на сумму 267,5 млрд рублей.

В 2015 году от реализации арестованного имущества было получено 11 млрд рублей, в 2016 – 11,9 млрд рублей, а в 2017 – 9,7 млрд рублей, в 2018 – 12 млрд рублей.

Чаще всего аресту подлежат транспорт (легковые и грузовые автомобили, а также спецтехника), недвижимость (квартиры, жилые дома, земельные участки, объекты незавершенного строительства, нежилые здания и помещения) и электронная бытовая техника. Но среди имущества должников могут оказаться и мебель, и различное оборудование, и даже мобильные телефоны. Денежные средства, полученные от принудительной реализации имущества, направляются на погашение долга перед взыскателем. Если сумма превышает размер задолженности по исполнительному производству, разница подлежит возврату должнику.

Эксперты, опрошенные источником, считают главной причиной того, что ФССП приходится чаще арестовывать имущество должников, – рост кредитной активности в отсутствие финансового планирования или вынужденная необходимость поддержать прежний уровень жизни.

Подписаться

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...