ЦБ РФ обсудит с банками применение ПДН при выдаче ипотечных кредитов

ЦБ РФ обсудит с банками применение ПДН при выдаче ипотечных кредитов

Банк России планирует обсудить с кредиторами вопрос установления надбавок по коэффициентам риска для ипотечных кредитов в зависимости от уровня долговой нагрузки заемщиков. Подробности сообщает ТАСС.

Показатель долговой нагрузки (ПДН) банки обязаны рассчитывать при выдаче необеспеченных кредитов суммой свыше 10 тыс. рублей с 1 октября текущего года.

В ЦБ РФ считают, что в части выдаваемых ипотечных кредитов, так же как и в необеспеченном потребительском кредитовании, наблюдается дифференциация риска и уровня долговой нагрузки. Об этом сообщила директор департамента финансовой стабильности Банка России Елизавета Данилова в ходе круглого стола в Ассоциации российских банков (АРБ), добавив, что регулятор «планирует в будущем консультироваться с банковским сообществом в целом насчет установления надбавок и по ипотеке тоже».

В зависимости от уровня ПДН по выданным кредитам для банков устанавливаются повышающие надбавки к коэффициентам риска.

О применении ПДН в ипотечном кредитовании в ЦБ РФ задумались уже несколькими месяцами ранее. Регулятор планировал изучить данные банков, полученные в ходе стресс-тестирования, провести калибровку надбавок в зависимости от ПДН и вынести вопрос на Совет Банка России до конца текущего года.

Подписаться

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...