ЦБ РФ зафиксировал пик кредитования в марте

ЦБ РФ зафиксировал пик кредитования в марте

В марте 2020 года по сравнению с январем и февралем Банк России зафиксировал более активный рост в сегментах корпоративного и розничного кредитования. Об этом регулятор сообщает в информационно-аналитическом материале «О развитии банковского сектора Российской Федерации в марте 2020 года».

За месяц активы банковского сектора выросли на 3,3%, что существенно выше обычного среднемесячного уровня. Рекордным за последние два года стало увеличение корпоративного кредитного портфеля за месяц на 1 трлн рублей, или 2,6%. При этом пик выдачи кредитов пришелся на последнюю неделю месяца. Регулятор связывает это с необходимостью компенсировать выпадающие денежные потоки компаний, особенно во время объявленной нерабочей недели, для оплаты текущих расходов (в том числе зарплаты, аренды и налогов), со снижением активности на рынке облигационных займов, а также с возможными ожиданиями, что кредитные ставки вырастут и (или) банки будут более консервативны в выдаче кредитов.

В сегменте розничного кредитования также наблюдался более активный рост по сравнению с предыдущими месяцами, в марте прирост составил 1,6% против 1,2% в феврале. Наибольшее увеличение также произошло в последнюю неделю месяца, что может быть связано со всплеском потребительского спроса, который затем в начале апреля существенно сократился. Прирост розничных кредитов пришелся в большей степени на системно значимые кредитные организации (1,8%), тогда как другие крупные банки показали более умеренный рост (1,1%). По данным крупнейших кредитных организаций, прирост пришелся в большей степени на необеспеченные потребительские кредиты.

Подписаться

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...