В Госдуме подберут статьи УК для коллекторов

В Госдуме подберут статьи УК для коллекторов

Депутаты ГД РФ в очередной раз вернулись к вопросу введения уголовной ответственности за незаконные действия при взыскании долгов. Подробности сообщают «Известия».

Сегодня, 5 декабря, Комитетом нижней палаты по безопасности и противодействию коррупции должна быть создана рабочая группа для проработки этого предложения и внесения в Уголовный кодекс соответствующих поправок.

В настоящее время за неправомерные действия взыскателям долгов грозит лишь административная ответственность. Однако, рассказал представитель комитета, коллекторы нередко игнорируют наложенные на них ограничения, что становится причиной массовых жалоб граждан. Поэтому парламентарии решили, что введение уголовного наказания может стать действенной мерой.

Участникам рабочей группы предстоит обсудить, чего не хватает для решения проблемы с точки зрения законодательного регулирования и как сработали ранее принятые изменения, которые должны были ограничить деятельность коллекторов. Также они примут решение о том, какая мера уголовной ответственности может быть введена.

Депутаты подчеркивают, что в первую очередь мера направлена на черных коллекторов – взыскателей, работающих вне правового поля.

Хотя уголовного наказания именно за превышение коллекторами полномочий не существует, нарушителей могут привлечь по другим статьям УК. Например, по ст. 163 «Вымогательство», в случае если человек, у которого просят деньги, должником не является, по ст. 119 «Угроза убийством или причинение тяжкого вреда» или ст. 116 «Побои». Однако эксперты отмечают, что это редко останавливает недисциплинированных взыскателей от противоправных действий, не исключено, что отдельная статья будет более эффективной мерой.

Подписаться

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Комментарии