В регулировании рынка розничного кредитования могут появиться новые меры

В регулировании рынка розничного кредитования могут появиться новые меры

Банк России приглашает участников рынка обсудить перспективы развития макропруденциальной политики в области розничного кредитования. Доклад по этой теме опубликован на сайте ЦБ РФ и содержит вопросы к заинтересованным лицам – банкам, некредитным финансовым организациям, которые могут внести свои комментарии и предложения по теме.

Макропруденциальная политика – это экономическая политика центрального банка (в ряде стран – макропруденциального регулятора), направленная на обеспечение финансовой стабильности. Она преследует две основные цели: повышение устойчивости финансового сектора за счет формирования запаса капитала, который может быть направлен на покрытие убытков, а также обеспечит способность финансовых институтов продолжать кредитование экономики в случае реализации стрессового сценария; предотвращение формирования пузырей, ограничение рисков, связанных с ростом кредитования в рисковых сегментах.

На сегодня основным инструментом макропруденциальной политики Банка России в сегменте розничного кредитования являются надбавки к коэффициентам риска для расчета нормативов достаточности капитала (повышенные коэффициенты риска).

Регулятор предлагает участникам рынка оценить перспективу введения дополнительных мер макропруденциального регулирования – количественных ограничений, которые исходя из международного опыта условно можно разделить на три группы:

  1. Прямой запрет на выдачу кредитов с определенными характеристиками (например, установление полного запрета на выдачу дополнительных необеспеченных кредитов или на увеличение лимита кредитования в случае, если ПДН достиг установленного значения и т. д.).
  2. Меры прямого количественного ограничения на выдачу кредитов с определенными характеристиками (например, установление допустимой доли кредитов с высокими значениями показателей в целом в кредитном портфеле банка либо в выдачах отдельных видов кредитов (так, доля кредитов с ПДН выше 50% в выдачах банка может быть не более 10%).
  3. Комбинации прямого запрета и количественных ограничений (например, полный запрет на выдачу ипотечных кредитов с LTV, превышающим 90%, а для иных значений показателя (например, в диапазоне от 80% до 90%) одновременно устанавливается допустимая доля таких кредитов).

После сбора замечаний заинтересованных участников рынка (банков, нефинансовых организаций, аналитиков и экспертов) ЦБ РФ, основываясь на международном опыте и поступивших от участников рынка предложениях, сформирует подход к использованию инструментов количественного ограничения и разработает предложения по внесению изменений в федеральное законодательство.

Bankco.ru

Подписаться

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...